淨供(煙供)的意義 
    藏文叫淨供。臺灣俗稱煙供。因焚諸供物生煙熏之,使自己和物件清淨,故叫淨供。但世俗凡夫,看到有相的煙,而直稱煙供。 
煙供之源起 
    蓮花生大士往西藏弘法,西藏鬼神厲魔及黑天龍八部因嫉妒嗔恨,處心積慮欲加害他。蓮師以神通力制伏他們,又以煙供佈施、度化他們。故以後成就者均仿蓮師以煙供作下佈施。 
煙供之種類及施供之對象 

其供養對象:
佛寶、法寶及一切十方諸佛菩薩、空行眾;
護法:世間法,保護佛法及佛子之白色天龍八部(善的天龍部)。出世間法,瑪哈嘎拉、一發母、拉呼拉、十地或八地菩薩化身之護法。 


屬於下佈施之煙供。 
其佈施對象:
六姓大悲之主客:即六道眾生;
鬼魔冤孽。
煙供之目的

因對象是諸佛菩薩及護法、空行眾。他們本身清淨無染垢,不須淨供,故此桑煙供,旨在淨治施供本身之所知及煩惱二障,並積聚福慧二資糧。

六姓大悲之主客
淨息他們累世諸罪障,助其超脫輪回之苦,得究意涅槃之樂。其中有的聞煙便立即解脫,有的雖未即世成就,但因煙供力結了佛緣,于未來世中獲解脫。 
鬼魔冤孽 
鬼魔冤孽因嗔恨之故,時時欲恣肆殺人。此時若以灰煙熏之,他們立即大樂而平靜下來。故施煙供可免除一切龍怪鬼魔之傷害,化解冤孽累劫之糾纏。
中陰49天內之亡者
此時新亡者彷徨無所依,又無身相,無法吞咽及飲食。因此藉由聞煙,而得佛力之加持,獲得脫,徑佛土。 
息災 增益 懷愛 降伏 
喬遷新居、惡疾染身、子女忤逆、家庭不和、生意不順,以諸佛加持之煙供力,可除盡一切晦煞。 
以上所述,屬外淨供之目的,至於內淨供之目的,則在成就佛果,得涅槃極樂。 
煙供之材料 

共的材料
(老香坊煙供香千年聖方)

香材(煙供最根本材料)
柏枝;白檀香;沉香;
野蒿;達子香;蘇盧;
甘松。 
對天龍八部(敏珠林寺甘露龍藥)及眾生有助益之草、樹枝共一百多種,最根本是以上七種。若香材有毒性無味、聞之不適者不可用之。
基本藥材:
訶子;藏紅花;小豆寇(藏蔻)
丁香;土砂仁(草果)藏木香;
野麥冬;乳香;
安息香(除障香) 
一般藥材:
尼泊爾、印度、大陸、西藏等佛教聖地之植物。如菩提樹葉、草、樹、花等;
珊瑚、瑪瑙、金、銀、銅、鐵等無毒性者;
米、青稞、玉米、小麥、白芝麻、黑芝麻、紅豆等磨成粉,做成香枝。 
佛教施煙供時,以香材、藥材占大多數,其它材料摻少許即可。
香材七種一起混合燒最殊勝分別燒亦可,但藥材一定要混合燒。
 
的特別材料
三白:乳酪、牛奶、酥油
三糖:蜂蜜、奶精、紅糖。
不共的材料 
對象嗜吃何物,即佈施何物。比如中陰亡者,生嗜吃糕餅,便以糕餅焚熏成煙以佈施。
煙供之時間
 
農曆十五左右,盈滿圓月日最吉利。一般人改運除障,宜選農曆1~15日中間之吉祥日。若每天施煙供者不用擇日。閉關者每天一次,以上午至中午之間施供最適宜。

閉關時大多選擇黃昏時刻。一般修行人隨時皆可。若佈施中陰亡者,視他生前三餐吃飯時間之習慣為主。鬼神隨時皆可,不須另擇時辰。厲魔則黃昏最適宜。 
閉關時大多選擇黃昏時刻。一般修行人隨時皆可。若佈施中陰亡者,視他生前三餐吃飯時間之習慣為主。鬼神隨時皆可,不須另擇時辰。厲魔則黃昏最適宜。 
煙供之功德 
房間不安靜、不吉祥,熏之可驅除鬼厲; 
著魔、內心不安、精神異常聞香迅速除魔; 
精神萎靡、身軟無力、聞香可提神;
身罹疾病、久治不愈之無明病、感冒等聞之可除病; 
裝髒時用之; 
修法、灌頂等用以迎請諸佛迅速降臨; 
可種福德、智能資糧。

View my Auction


創作者介紹

wajala

wajala 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()